Цифровое планирование эстетики от 03-07-2020 01:24

В последние годы в практике врача-стоматолога ортопеда все больше внимания уделяется мотивации и удовлетворению эстетических требований к ортопедическим конструкциям, которые выдвигают наши пациенты.

Выяснить все ожидаемые эстетические пожелания пациента до начала лечения – задача не из простых. Чаще всего пациенты, формулируя свои пожелания, не могут четко представить себе как понравившаяся форма коронок, которую пациент видел на обложке глянцевого журнала, подойдет его внешности. Возникает необходимость визуализировать будущую конструкцию, так как простого объяснения на словах бывает не достаточно.

Современный подход при обсуждении будущей конструкции иногда начинается с воскового восстановления формы зубов. Диагностический Wax Up является ценным инструментом как для обсуждения формы коронок, так и мощным мотивационным фактором, позволяющим обсудить с пациентом все необходимые этапы подготовки к протезированию. Для анализа и прогнозирования будущего воскового моделирования, необходима детальная и точная информация. Прежде всего это дентальная фотография. Анализ изображений дает возможность врачу точно передать требования к будущему восковому моделированию зубному технику. По полученным данным зубной техник выполняет восковое моделирование, которое врач стоматолог демонстрирует пациенту. Точное воспроизведение мельчайших деталей созданного врачом плана – очень не простая задача, требующая от зубного техника навыков, внимания, сосредоточения. Такой процесс занимает не мало времени. После демонстрации воскового моделирования пациенту, перед врачом становится еще одна задача: перенос диагностического моделирования в полость рта. Используя средства для переноса и все необходимые материалы, мы получаем Mok Up, который пациент оценивает, рассматривая свое отражение в зеркале. Это очень ответственный этап – согласование предложенной формы уже не на модели, а непосредственно в полости рта пациента. Более того, перед демонстрацией пациенту есть необходимость привести конструкцию в эстетически приемлемый вид, отполировать, восстановить возможные дефекты, полученные при переносе.

С развитием цифровых технологий в стоматологии, этот процесс становится проще, быстрее, удобнее и точнее.

В чем же преимущества цифрового Wax Up и Mok Up?
Прежде всего это точность. Совмещение в программе моделирования 2D изображения с указаниями размеров и формы будущей конструкции с 3D изображением дает неоспоримый факт абсолютно точного размещения и формы будущих коронок.

Затем – этап изготовления планированной конструкции. Зачастую материалом для этого этапа является РММА, который полируется в лаборатории и передается в клинику на моделях. Толщина изготовленной конструкции может быть настолько минимальной, чтобы максимально комфортно восприниматься пациентом в полости рта. Таким образом врач не только может продемонстрировать пациенту форму будущей ортопедической конструкции, а и обсудить этапы подготовки, визуализируя все проблемы на модели.

Этот модифицированный «Wax Up» удобен тем, что его можно легко снять с модели и за считанные секунды превратить в Mok Up. То-есть сразу осуществить этап согласования с пациентом формы будущей конструкции без потери материалов и времени на перенос восковой моделировки.

В памяти программы сохраняется смоделированная конструкция, что дает возможность как ее коррекции, так и ее использования для фрезерования или печати временных коронок без необходимости повторно моделировать уже согласованную с пациентом форму. Цифровая стоматология – средство обеспечения быстрого, комфортного и точного процесса согласования формы и вида будущей эстетической ортопедической конструкции – гарантии великолепного результата врачебной работы.